CUIDADO DE LOS CUCHILLOS |
Un cuchillo afilado exige también que el equipo de afilado se encuentre en una buena condición. Todos los cuchillos deben ser cuidados y limpiados antes de ser afilados para prevenir que partículas de grasa o carne se adosen a las superficies de las ruedas de asentar, lo que debería causar efectos perjudiciales en el filo del cuchillo. Esto debería ser parte del sentido común, pero desafortunadamente no siempre es el caso Asegúrese que el equipo para afilar este siempre seco y libre de humedad después del día de trabajo, para que las ruedas del asentador, no queden localmente empapadas. Esto las haría suaves en estas partes, lo que hará que desgasten en forma desigual. Otro consejo para usar cuando se esteriliza es secar los cuchillos cuidadosamente, antes de colocarlos en el esterilizador para así prevenir que alguna proteína se funda firmemente en la hoja del cuchillo durante la esterilización. De esa forma, se puede evitar que el cuchillo se torne difícil para trabajar y por lo tanto, entregue la impresión que esta romo. Todas las fábricas de cuchillos recomiendan humedecer el asentado cuando se utilizan piedras de asentar para reducir al mínimo el riesgo de sobrecalentar el filo del cuchillo. El más mínimo descoloramiento del filo indica que uno ha alcanzado temperaturas que son dañinas para el acero. El resultado puede ser una notable baja en la dureza y micro fracturas en las partes más delgadas del filo. Ambos sin duda alguna producen una baja en la calidad del cuchillo. Uno debería por consiguiente asegurar que el asentado debiera tener lugar en un movimiento lento sobre la piedra de asentar con una buena cantidad de agua. Enfriando de esta forma, se evitan daños a través del calentamiento. |
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Cuando un cuchillo comienza a desafilarse, no es debido a que comience a remover material del filo, sino esto se debe a que el filo “se dobla” y por esa razón no corta.
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Recuerde que todo afilado de herramientas de corte, consiste en el hecho que el operador, comienza desde una operación de desbaste, (asentado) a un trabajo fino (pulido). Sin embargo si el cuchillo no es tan usado, no es necesario re-afilar, basta con solo pulir. Mas usuarios de astiles hoy en día tienen la opinión que usando un astil de pulido es el mejor método para mantener el filo del cuchillo. La excepción a esto, es en la industria de procesamiento de pescados, donde la tradición ha sido tomada de los barcos pesqueros, donde los equipos para afilar raramente estaban disponibles. En esta industria, el astil de superficie para desbastar se quedó porque tiene muchas y grandes aplicaciones en comparación con otras industrias de alimentos.
Con el propósito de aprender la forma de afilar los cuchillos, uno debe entender que efecto tiene el astil en la hoja del cuchillo. Con afiladores de calidad, es decir usando un astil pulidor o de una superficie fina, la tarea del astil es poner presión en el filo de la hoja que ha sido algo doblado a través del contacto con el duro material de asentar. Insistiendo en esta idea, y considerando ahora el filo mirado a través del microscopio, uno puede ver que da la impresión de un constante y agudo cerro. Usando por ejemplo un astil desbastador deberían solo aparecer rasgaduras y perdidas de material, es decir, un borde tosco. Por el contrario cuando se utiliza un astil pulidor, este cerro debiera ser liso y el resultado debiera ser una arista uniforme y pareja. El cuchillo debe estar apoyado contra el astil exactamente en el ángulo correspondiente para el ángulo mayor del filo. Este ángulo entre el astil y el cuchillo debe mantenerse mientras se talla desde atrás del filo a la arista del cuchillo. Si la hoja del cuchillo esta muy dañada, la presión del cuchillo contra el astil debe ser medianamente alta con el fin de reparar el filo. La presión debiera bajar gradualmente a lo largo de la operación con el astil, hasta en las pasadas finales casi como acariciar con una pluma. La idea principal es tener el control completo de la operación de afilado y no realizar movimientos cortos que tienen un pequeño o nulo efecto en el filo. Lo más importante es el cómo el afilado se realiza, como uno sostiene el astil, manteniendo el control completo de la operación para no exceder el ángulo de corte, lo que resultaría en un redondeo de la arista del filo. El filo del cuchillo sin embargo debiera ser frotado en contra del astil en un movimiento alternativo. Ambas caras del cuchillo debieran ser afiladas alternativamente seguido por pruebas para verificar el filo.
Generalmente se comete el error de pensar que la idea del afilado es que se realice tan rápidamente como una competencia de velocidad. Esto es solamente resultado de un desafortunado intento de impresionar a la gente alrededor y aprender a desconfiar de otros que intentan enseñar el correcto modo de afilar cuchillos. Movimientos graduales y muy básicos son las recomendaciones en orden para aprender como asentar productos para producir el filo del cuchillo. No hay además absolutamente ninguna influencia magnética en cualquier hoja de cuchillo o otras energías mágicas que afecten el resultado final. El magnetismo en un astil es únicamente útil para recolectar partículas salidas del filo que al acumularse en la punta del filo debieran dañar el filo mientras se realiza el aguzado. A través del entrenamiento, pensamos que mucha gente puede aprender a asentar un cuchillo y restablecer sus características de fabrica nuevamente. |